Мьянма. 14 дней.

Вылет 15 ноября 2019!

Янгон – Баган – Мандалай – Хехо(озеро Инле) – Нгапали
Страна Золотых Пагод – Мьянма. Страна, где проживают 150 народностей, страна с воинственной историей, и богатым прошлым, колыбель буддизма в Юго-Восточной Азии. Мы проедем всю страну с юга на север, побываем в колониальном даунтауне, прикоснемся к золотым ступам, прокатимся на мьянманском поезде, и увидим город, который датирован 3 веком до н.э.

Программа:

1 день.
Прилет в город Янгон. Заселение в отель. Отдых.
По прилету в город Янгон, мы заселяемся в гостиницу и отдыхаем до следующего дня, нам понадобится очень много сил. По желанию, прогулка вечерним Янгоном, ужин.

2 день.
Янгон – самый крупный город страны, её бывшая столица. Само слово “Янгон” означает “конец вражде” – так назвал эти места король Алаунпайя, правитель Амарапуры, после того как его войска разбили здесь союзную армию монских городов. Король думал, что это была последняя битва, и, что теперь на этих землях воцарится мир на долгие-долгие годы, однако, как же он ошибался!
Сначала нас ждёт пешеходная прогулка (5-7 часов) по центральной части Янгона, ведь для того, чтобы понять город, надо окунуться в его жизнь с головой. По Янгону хорошо просто гулять, наблюдать за движением его улиц, чувствовать их ритм. Это в стиле самих янгонцев, ведь любимое их занятие, которому они отдаются всем сердцем, – это сидеть на маленьком пластиковом стульчике и всматриваться в то, что происходит вокруг. Вот и мы сегодня погрузимся в атмосферу узких улочек колониального центра Янгона, услышим их голос, почувствуем их дыхание. Мы посетим такие места как: даунтаун, уличный базар, храм Кали, единственную синагогу в ЮВА, пагоду Суле, книжный рынок и пагоду Ботатуонг.
А вечером нас ждёт великая пагода Шведагон, главный символ страны. Это почти стометровое сооружение покоится на основании из кирпичей, покрытых золотыми пластинами, а на вершине пагоды лёгким дуновением ветерка приводятся в движение четыре тысячи золотых колокольцев. Пространство вокруг наполнено их мелодичным перезвоном, проникающим прямо в сердце. Венчает Шведагон бриллиант массой 76 карат, всего же вершину пагоды украшают 2317 рубинов, 4351 бриллиант и множество других драгоценных и полудрагоценных камней. Вечером зажигаются фонари, и всё вокруг озаряется сказочным золотым сиянием, дрожащим от прикосновения, но таким стойким. Ночь в Янгоне.

3 день.

Перелет в город Няунг У, столица Паганского царства, город Баган.
Про Баган можно говорить бесконечно, но лучше один раз увидеть. Это около четырёх тысяч буддийских пагод и храмов, разбросанных на территории около сорока квадратных километров. Вдоль основных проложена асфальтовая дорога, а к некоторым надо идти через рисовые поля, пробираться сквозь заросли, похожего на репейник, растения. Но это стоит того, ведь вид, который открывается здесь и поистине космическая атмосфера этих мест запомнятся на всю жизнь.
Мы обязательно заглянем в пагоду Швезигон, построенную самой первой в Багане королём Аноратхой в 11 веке; узнаем, о чём рассказывают нам фрески на стенах храма Губаяджи; в храме Ананда на нас пристально будут смотреть десятиметровые Будды; мы удивимся странной форме пагоды Бупайя, полюбуемся фресками храма Патотамья, увидим Шиву в храме Нат Лаунгчанг, заберёмся на ступу Махазеди, и наконец, со стен монастыря Окчанджи с благодарностью проводим солнце, светившее нам весь этот долгий день. Ночь в Багане.

4 день.

Мьянманцы верят, что всё вокруг нас населено духами, которых здесь называют натами. Наты могут вселиться и в человека – именно этим объясняются многие болезни. У каждой деревни, у каждого дерева и водоёма обязательно есть свой нат-покровитель, так что общее количество духов исчисляется тысячами, однако среди всей этой массы выделяют тридцать четыре основных. Живут они на городе Попа, что с мьянманского означает цветок. В гости к этим натам мы и отправимся сегодня.
По дороге в горе Попа Мидо, мы заедем в гости к местным жителям, они нам покажут как зарабатывают себе на жизнь. Арахисовое масло, пальмовый сахар, бирманские лакомства и спирт из пальмового сока. Так же прогуляемся по бирманской деревне, пообщаемся с местными жителями и посетим школу, которую построили сами жители деревни. Весь их быт и уклад, практически не изменился за века, и остался таким же самобытным и диким для цивилизованного человека.
После возвращения, во вторую половину дня мы продолжим осмотр храмов и пагод Багана: обязательно заглянем в храм, построенный пленным монским царём Манухой и почувствуем, как тесно и тоскливо было ему, даже окружённому роскошью и негой; заберёмся на террасы пагоды Швесандау и насладимся панорамным видом Багана. Ночь в Багане

5 день.

Road to Mandalay. Рано утром, из Багана, мы с вами поедем в город Мандалай. Считается что постройка этого города, была предсказана Буддой Каунганамой.
После заселения в отель, мы отправимся на самый длинный, деревянный мост в мире. Мост У Бейн. В свое время он был построен из остатков дворца короля Бодопайя, там мы и встретим закат.
Также мы увидим Махамуни – это, как считается, единственное сохранившееся прижизненное изображение Будды, обладающее невероятной силой. К нему стекаются многочисленные паломники со всей Мьянмы и втирают в него листочки сусального золота, от чего над Буддой выросла золотая броня толщиной около 15 см.

6 день.

Сегодняшний день начнется с посещения самого крупного рынка драгоценных камней «Нефритового рынка», где продают не только нефрит, но и знаменитые бирманские рубины «голубинная кровь».
В Мандалае мы обязательно увидим крупнейшую в мире каменную книгу: на 729 мраморных стелах на древнем языке пали высечены тексты из Типитаки – первой записи учения Будды, а ещё на 1500 — комментарии к Дхаммападе, одной из частей Типитаки. Также мы посетим Швенандо, храм Золотого Дворца. Это единственная подлинная часть королевкого дворца, сохранившаяся после пожаров Второй Мировой войны.
После обеда мы отправляемся в плавание по реке Иравади. Мы отправимся в Мингун. Сегодня это небольшое поселение, а двести с небольшим лет назад здесь кипели работы по возведению пагоды, которая по замыслу должна была стать самой большой в мире. Однако ресурсов королевства не хватало, к тому же, назревала война с англичанами, и стройку приостановили, а потом и вовсе забросили. После прогулки к пагоде Мингун Пайя и Синбьюме Пая, мы остановимся возле мастерской мячей для чинлона, и поиграем с вами в национальный бирманский футбол.

7 день.

Рано утром перелёт в Хехо и трансфер в Пиндайю. Пиндайя – это небольшой город в часе езды от Хехо. С давних времён в здешние пещеры паломники приносили священные изображения Будды, тем самым спасая их от захватчиков и от войн, часто случавшихся в ту эпоху. Давно уже тихо и спокойно в окрестностях Пиндайи, однако традиция приносить изображения Будд осталась, и теперь в пещерах хранятся многие тысячи образов Великого Учителя. Перед входом в пещеры – скульпурная композиция, изображающая гигантского паука, но о смысле её мы узнаем, когда приедем в те места. Трансфер в город Няунг Шве и ночь в городе.

8 день.

Сегодня мы путешествуем по озеру Инле, которое находится в долине, замкнутой кольцом Шанских гор. Здесь на берегах озера и прямо на его поверхности – в домах, расположенных на высоких сваях, издавна живут люди народа инта. Люди озера — так буквально переводится их название. Они выращивают фрукты и овощи в плавучих садах и огородах; здесь можно встретить уникальный способ гребли – ногами. Помимо того, что инта — искусные рыбаки, они ещё и мастера на все руки. На озере существуют целые тематические деревни. В одной, например, живут серебряных дел мастера, в другой — скручивают местные сигары — чаруты, в третьей занимаются производством лотосовой ткани и шьют из неё разные изделия.
На западном берегу Инле находится местечко Индейн, где несколько сотен лет назад народом па-о было построено несколько сотен небольших пагод, хотя легенда относит их создание ко времени индийского царя Ашоки, то есть к 3 веку до нашей эры. Сейчас большая часть из них превратилась в живописные развалины, но некоторые их них были отреставрированы. Ночь на озере Инле.

9 день. – 14 день

Перелет в Нгапали, отдых на море.

Стоимость 14 дней: 2400 долларов. Включено: отели, трансферы, авиабилеты по стране, билеты в археологические зоны и заповедники, экскурсионное обслуживание, визы в Мьянму, йога-семинар. Группа – 10 человек.

Перелет со страны проживания в Мьянму и обратно не входит в стоимость.

Контакты: +38 099 789 13 52
г. Львов, ул. Грушевского 19, 7, центр йоги Айенгара “Green Tara” совместно с “Tara Travel”

Событие в фейсбуке https://www.facebook.com/events/366322000935200/ .

Comments

comments